1Kアパートからの新生活

30代女子の新しい挑戦や生活を綴った日記

時短料理の工夫

おはようございます♪

最近、朝起きるのも億劫になってしまう位寒いですね(>_<)
お弁当を作る時間など短縮したいと工夫が必要になりました。

料理をする上で何が一番手間なのだろうか...
恐らく、野菜を切るのと食べ物に火を通す時間が手間なのではないか?と考えました。

f:id:azukichang:20171128085500j:plain

最近はこんな風にして、野菜を切って冷凍。お肉も下味をつけて冷凍して保存することで、料理が一気に簡単になりました‼

因みに、野菜は冷凍したまま茹でるとすぐ火が通ります‼
写真にはないですが、かぼちゃや大根、人参も買ったら切って保存してます。

最近、作りおきが流行っていますが、私は作りおきは極力しないようにしています。

以前、頑張って作りおきをしたのですが、休みの日1時間から2時間時間を取られるのに苦痛に感じてしまったのと、作ったのに食べれないという事に罪悪感を感じてしまい、私には、途中までやっておくスタイルが合ってると感じました♪

料理が簡単になるには、やり易い自分スタイルを持つこと。

これからもドンドン自分スタイルを見つけていきます❗